<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0">
   <channel>
      <title>ヒアルロン酸効果！</title>
      <link>http://www.xn--1-eeuxg0dk0b5525l.com/</link>
      <description>ヒアルロン酸注入や飲むヒアルロン酸、低分子ヒアルロン酸など、話題になっています。
このサイトではヒアルロン酸についての情報をお届けします。</description>
      <language>ja</language>
      <copyright>Copyright 2007</copyright>
      <lastBuildDate>Wed, 01 Aug 2007 18:28:43 +0900</lastBuildDate>
      <generator>http://www.sixapart.com/movabletype/</generator>
      <docs>http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss</docs> 

            <item>
         <title>ヒアルロン酸の注射でシワを取る</title>
         <description>ヒアルロン酸は、もちろん美容整形においても、かなり利用されています。

ヒアルロン酸の注射は“しわ取り”によく使われています
おでこや目尻にヒアルロン酸を注入するだけで“しわ”が取れるんだそうです。

おでこや目尻の皮膚の下にヒアルロン酸を注射するだけといった極めて簡単な施術です。たったそれだけで、ヒアルロン酸の持つ保湿力や弾力とを維持することができるそうです。

なかなかよさそうですね。ヒアルロン酸の注射って、してみたいと思ってしまいますね。

ヒアルロン酸とアンチエイジングとは切っても切り離せないぐらいの密接な関係があります。
ヒアルロン酸は美容や健康分野以外にも、実は医療現場においても人気なのです。ヒアルロン酸の持っている保湿力や弾力性といった特性が、医療現場にも利用されているのです。

というわけで、美容食品や健康食品から、医薬部外品にもヒアルロン酸は添加されています。

ヒアルロン酸が添加されているという事は、老化予防・老化防止としてのアンチエイジングが化粧品のセールスポイントとなっています。

医療においては、ヒアルロン酸は整形外科では関節液の補填として、眼科白内障手術時の補助として、また点眼剤への配合といったように、利用されています。

ヒアルロン酸は他にも実は癒着防止剤としても、さまざまな手術の現場にて幅広く活躍しているのです。

“ぬるぬる”“ぷるぷる”としたヒアルロン酸の持つ性質が利用されているという訳です。
</description>
         <link>http://www.xn--1-eeuxg0dk0b5525l.com/2007/08/post_3.html</link>
         <guid>http://www.xn--1-eeuxg0dk0b5525l.com/2007/08/post_3.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">30ヒアルロン酸注入</category>
        
        
         <pubDate>Wed, 01 Aug 2007 18:28:43 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>ヒアルロン酸ってどんなもの？</title>
         <description>ヒアルロン酸は、学術上の名称では『ヒアルロナン』と呼ばれているそうです。
このヒアルロン酸とは、グリコサミノグリカンといわれるムコ多糖の一種ですって。
ちょっと専門的な単語が出ますが、ヒアルロン酸はどんなものか知る上で、避けて通れないので、少しの間、お付き合いくださいね。

グルクロン酸と Nアセチルグルコサミンとの二糖単位が連結した構造となっているのが、ヒアルロン酸なのだそうです。

他のグリコサミノグリカンとは異なるコンドロイチン硫酸などには硫酸基の結合が見られませんし、核となるタンパク質の「コアタンパク質」と呼ばれる物質とも結合はしていないということです。

このヒアルロン酸は、極めて高い分子量を持っています。また生体内にはヒアルロン酸の分子量が100万以上あると言われているそうです。

それではヒアルロン酸は体内のどこに存在するのでしょうか？

ヒアルロン酸は、関節、硝子体、皮膚、脳などの広い範囲の細胞外マトリックスに見られるそうです。なかでも、関節軟骨では軟骨の機能を維持するためにとても重要な役割を果たしているそうです。ヒアルロン酸はリンクタンパク質やアグリカンなどと非共有結合し超高分子複合体を作っているそうです。

ヒアルロン酸は健康食品に配合されたり、美容化粧品などの保湿成分として添加されていたりしていますね。


これは、ヒアルロン酸は、乳酸菌や連鎖球菌から大量に生産されるようになったからだそうです。
またヒアルロン酸は関節炎や角結膜上皮障害の治療薬としても利用されているそうです。</description>
         <link>http://www.xn--1-eeuxg0dk0b5525l.com/2007/07/post_2.html</link>
         <guid>http://www.xn--1-eeuxg0dk0b5525l.com/2007/07/post_2.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">10ヒアルロン酸とは？</category>
        
        
         <pubDate>Mon, 30 Jul 2007 12:04:58 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>ヒアルロン酸の効果とは</title>
         <description>ヒアルロン酸はアンチエイジングとは密接な関係があるのをご存知でしょうか？
アンチエイジングとは老化防止や老化予防といった意味で、最近ではテレビでもよく話題になっていますね？

ヒアルロン酸の持っている保湿力や弾力性に注目されているそうです。
それで、最近では、化粧品の成分にヒアルロン酸が入っている事をセールスポイントにしている化粧品が多いですよね。

赤ちゃんの肌がみずみずしかったり、張りがあってぷるぷるとしているのは、お肌にヒアルロン酸がたっぷりと含まれているからだそうです。

ヒアルロン酸ってお肌のために大切ですね。

それで、このような優れた機能を化粧水からスキンクリーム、乳液などなどの化粧品に取り入れようということなんですね。

ヒアルロン酸は、保水力に優れた生体高分子なので、皮膚の潤いを保つための化粧品に良く使われているんですね。
弾力や保水力がキープできるのは、ヒアルロン酸のおかでです。

このヒアルロン酸のおかげで、“しわ”がなくなり、お肌はいつもぷるぷるでつやつやと潤っているという訳です。</description>
         <link>http://www.xn--1-eeuxg0dk0b5525l.com/2007/07/post_1.html</link>
         <guid>http://www.xn--1-eeuxg0dk0b5525l.com/2007/07/post_1.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">20ヒアルロン酸の効果</category>
        
        
         <pubDate>Sun, 29 Jul 2007 12:04:58 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>ヒアルロン酸って何？</title>
         <description>ヒアルロン酸という言葉を最近ではテレビ番組や雑誌の広告などでよく見かけますね。
このヒアルロン酸って、なんだか美容によさそうです。
それで、いったいどのように美容に良いのか調べてみました。

ヒアルロン酸とは、生体高分子の一種で、私たち生体内の結合組織中に多く含まれるそうなんです。

具体的には、人間の皮膚、関節液、眼球の硝子体の成分の中にこのヒアルロン酸が含まれているということです。

ヒアルロン酸は人間の体のなかだけでなく、鶏のトサカなど、いろいろな脊椎動物の身体の中には含まれているそうです。

ヒアルロン酸が初めて知られたのは、1934年だそうです。

ヒアルロン酸は米国コロンビア大学の教授であるメイヤー氏の手によって、発見されました。
牛の目の硝子体部分から分離されたということです。そのために、ヒアルロン酸という名称は、ギリシャ語のHyaloid（硝子体）、多糖体の構造単位であるUronic acid（ウロン酸）とを組み合わせた造語だということです。</description>
         <link>http://www.xn--1-eeuxg0dk0b5525l.com/2007/07/post.html</link>
         <guid>http://www.xn--1-eeuxg0dk0b5525l.com/2007/07/post.html</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">10ヒアルロン酸とは？</category>
        
        
         <pubDate>Sat, 28 Jul 2007 12:04:58 +0900</pubDate>
      </item>
      
   </channel>
</rss>
